Nordestesse indica os nomes que traduzem a cena de cada estado da região
A riqueza da culinária nordestina vai além dos pratos típicos que encantam o paladar; ela reflete a diversidade cultural e histórica de cada estado da região. Para celebrar essa pluralidade gastronômica, convidamos Daniela Falcão, do hub Nordestesse, para selecionar nove chefs de cozinha que representam com maestria os sabores únicos de seus estados. Cada um deles, com seu toque singular, traz à mesa o melhor da cozinha nordestina, mostrando que tradição e inovação podem andar lado a lado. Confira os destaques que prometem levar você a uma jornada sensorial pelo Nordeste brasileiro:
Serginho Jucá (AL)
Ingredientes típicos de Alagoas como feijão verde, mel de engenho e siri catado, usados em receitas clássicas da gastronomia internacional. É essa a premissa do Sur, do premiado Serginho Jucá, que há mais de duas décadas agita a cena gastronômica na paradisíaca São Miguel dos Milagres, no litoral norte de Alagoas. O amor do chef pela gastronomia vem de berço: é neto de Yêda Rocha, uma das lendárias cozinheiras alagoanas “Irmãs Rocha”.
@restaurantesur
Dante e Kafe Bassi (BA)
Um restaurante “de família”: é assim que o casal de cozinheiros Dante e Kafe Bassi descrevem o Manga, que é uma mistura da cultura dos dois – e que fica no coração do Rio Vermelho, em Salvador. Kafe, que cuida da panificação e das sobremesas, nasceu no sul da Alemanha; Dante é baiano e fica com os pratos salgados. Outro diferencial dos chefs é a apresentação das receitas, sempre inventivas e surpreendentes.
@mangarestaurante
Rafael Libério (MA)
É em uma casa de 1980, no bairro Olho D’água, em São Luís, que o chef Rafael Libério dá vida a receitas afetivas que misturam as culinárias maranhense e mediterrânea. Seu restaurante, o ÇáVá, possui dois ambientes: no espaço externo, as mesas ficam belamente espalhadas pelo jardim com flores bouganvilles; do lado de dentro, paredes azuis, cristaleiras e quadros de artistas locais maranhenses completam a charmosa decoração.
@cavagastrobar
Pedro Godoy (PE)
Imagine os pratos tradicionais de Pernambuco, daqueles que encontramos em quiosques de praia, porém com um toque de requinte e sofisticação. É possível encontrá-los no Arvo, do chef Pedro Godoy, que leva a gastronomia pernambucana para um outro patamar, por meio de técnicas inovadoras, mas sempre com ingredientes 100% locais e da melhor qualidade que se possa encontrar. O chef conta ainda com outra casa na cidade, o Voar.
@arvorestaurante | @voarrestaurante
Seichele Barboza (SE)
Sergipe pode até ser pequeno em extensão, mas compensa na riqueza e diversidade de suas regiões. Além do litoral, há caatinga, sertão e manguezal. E é justamente a complexidade dessa terra que guia a gastronomia do Seu Sergipe Bistrô, restaurante de Seichele Barboza, chef que ficou conhecida com o reality show Mestre do Sabor, da Globo, e que é visita obrigatória em Aracaju.
@seusergipe
Tatiana Fortes (PI)
Que tal comer bem, conhecer os artistas piauienses que estão despontando e ainda levar peças de decoração para casa? Esse programa completo só é possível no Olik, restaurante que virou parada obrigatória para quem visita Teresina. Fundado em 2010 pela mineira Tatiana Fortes, o bistrô destaca-se por reinterpretar clássicos das culinárias do Piauí e de Minas Gerais com aquela sensação de receita de vó.
@olikbistro
Wanderson Medeiros (PB)
Paraibano, mas morador de Alagoas desde a década de 80 e considerado o “rei dos casamentos em Milagres e região”, Wanderson deu continuidade ao legado da família sem sentir mão do inovador. Ele é o nome à frente do Picuí, um dos restaurantes mais famosos de Maceió, fundado pelo pai em 1989. A relação da família com a gastronomia vem desde 1889, com o avô Anacleto que produzia carne de sol em João Pessoa.
@picui
Jonatã Canela (RN)
Em Natal, não tem como falar de gastronomia sem citar Jonatã Canela, chef executivo do Hotel Senac Barreira Roxa e do restaurante Navarro, na Via Costeira da cidade. Com dez anos de estrada, despontou no reality The Taste Brasil 4, do GNT, em 2015, ficando entre os 16 finalistas de um total de 10 mil concorrentes. Explora técnicas francesas, mas usa a base da cozinha brasileira e ingredientes locais para criar pratos autorais.
@hotelbarreiraroxa
Georgia Santiago (CE)
Autodidata, a cearense trabalhou em restaurantes no Japão, Noruega e na França. De volta ao Brasil, passou uma temporada no Rio, no badalado Oro, antes de retornar à Fortaleza. Abriu o Muá Tuá, bar que tem carta de vinhos naturais, cerveja artesanal e petiscos assinados com ingredientes nordestinos em releituras de clássicos da gastronomia mundial, como o Tataki de Atum, servido com olho de cajuína e castanha de caju.
@muatuabar