Dicas importantes para dar um up no organismo nesse inverno
No inverno diversas doenças se tornam mais comuns, principalmente as respiratórias, como a gripe e o resfriado. Os grandes fatores de desenvolvimento dessas doenças são o tempo seco e a diminuição da umidade relativa do ar, que causam uma fragilidade no sistema de defesa, facilitando a “invasão” do organismo.
Para se prevenir é importante dar uma turbinada na imunidade e isso é possível através de uma boa alimentação. “Frutas, legumes e verduras, ou seja, uma alimentação repleta de vitaminas e minerais é fundamental para a manutenção da boa saúde do corpo, principalmente neste período de mais fragilidade imunológica”, destaca a nutricionista pós-graduada em nutrição funcional, Elaine Pádua.
Mas, você deve estar se perguntando: quais alimentos são bons e importantes neste caso? Existem uma variedade e a profissional junto com a K-Happy, uma das maiores indústrias do setor, listou 5 dicas de alimentos que consumidos com frequência vão dar um up na imunidade, na energia e na disposição.
Frutas cítricas
“A vitamina C é um antioxidante natural, que previne o envelhecimento precoce e turbina o sistema imunológico. Por isso, para se proteger de problemas respiratórios comuns na estação, vale investir no consumo diário de alimentos ricos nessa vitamina”, diz a nutricionista. As frutas cítricas são as principais fontes de vitamina C, por isso use e abuse de limão, laranja e tangerina. Outras frutas também fornecem altas doses dessa vitamina, como a acerola, o maracujá e a goiaba. “Consumir in natura é a melhor forma de garantir o aporte dessa vitamina, porém, na forma líquida também tem grande concentração. O importante é a frequência, a ingestão diária para uma melhor absorção do organismo”.
Gengibre
Muito utilizado em vários preparos, o gengibre é fonte de minerais, como magnésio, cálcio e potássio, além de ser rico em vitamina C e B6. A planta herbácea também é muito queridinha no meio medicinal devido o gingerol, substância com propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes que protege o organismo. A sua eficiência depende da forma que é consumido e a ação termogênica é apenas um dos benefícios. Também é aliado contra gripes e resfriados, auxilia na digestão e mantém a imunidade alta.
Morango
De maneira geral, a maior vantagem que destaca o morango das demais frutas é a sua propriedade antioxidante, que protege o organismo contra a ação dos radicais livres. Isso se deve à vitamina C, que auxilia o intestino a funcionar bem e ainda fortalece a imunidade. A fruta também ajuda no combate ao envelhecimento, pois, além da vitamina C, tem magnésio, cálcio, antocianinas e compostos fenólicos. Também é rica em vitamina do complexo B que contribuem para o bom funcionamento das células. “Outro benefício é o poder anti-inflamatório, que potencializa a recuperação das fibras musculares, por isso é recomendável consumir a fruta e/ou demais preparos com ela após a atividade física”, reforça.
Guaraná
Essa frutinha tipicamente brasileira da região amazônica além de garantir uma dose extra de energia, fortalece o sistema imunológico e é uma grande aliada do emagrecimento. Rica em cafeína, tem efeito estimulante ideal para aumentar a concentração e dá mais disposição para o dia a dia. “Tem também ação termogênica o que ajuda a acelerar o metabolismo e a catequina, fitonutriente da sua composição, combate os radicais livres que provocam o envelhecimento precoce e ainda age em prol da imunidade”, enfatiza a profissional.
Manjericão
O consumo de manjericão está sendo cada vez mais associado a uma série de benefícios à saúde. Na sua composição tem vitaminas A, C e K, além de manganês, cobre, cálcio, ferro e gorduras omega-3 – nutrientes essenciais para o corpo e a mente. Além da sua função gastronômica, como tempero utilizado frequentemente em diversos alimentos, ele ainda protege o corpo, estimula a memória, melhora a pele e alivia o estresse. A especiaria também é desintoxicante, antisséptica e ajuda a restabelecer o organismo.
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