Alexandre Bussab, cofundador do Trinca Bar & Vermuteria (SP), ensina as receitas de drinques nacionais e releituras de clássicos para você comemorar a arte da coquetelaria
O Dia Nacional do Coquetel, celebrado no dia 18 de maio, foi criado para homenagear os profissionais da coquetelaria e valorizar a criatividade dos mixologistas e bartenders que reinventam a indústria. Reforçando a importância cultural e econômica, a data promove o uso de ingredientes nacionais e os profissionais que transformam a experiência de beber em arte.
Muito além da tradicional caipirinha, a coquetelaria brasileira explora diferentes ingredientes típicos e combinações criativas. Para celebrar a data, selecionamos cinco receitas de drinques assinadas por Alexandre Bussab, bartender e cofundador do Trinca Bar & Vermuteria, em São Paulo, que mostram a riqueza e criatividade do nosso país.
“Os ingredientes brasileiros têm sido cada vez mais valorizados na mixologia. Temos uma gama riquíssima de insumos, incluindo frutas nativas, especiarias, ervas e até mesmo raízes. É uma tendência que fortalece a identidade gastronômica brasileira até mesmo no cenário internacional”, afirma Bussab.
Veja a seguir as sugestões do especialista.
Old Fashioned

Ingredientes
70ml de bourbon Buffalo Trace
10ml de xarope de açúcar
3 dashes de bitter aromático
3 dashes de bitter de laranja
3 dashes de bitter de cacau
Preparo: adicione todos os ingredientes em um mixing glass com gelo e misture delicadamente para resfriar e diluir. Coe para um copo baixo com gelo novo e sirva.
Santo Fuerte

Ingredientes
30ml de bourbon Buffalo Trace
30ml de rum
10ml de xarope de urucum com Palo Santo
Preparo: junte os ingredientes em um mixing glass com gelo e mexa até atingir uma textura homogênea e bem gelada. Coe e sirva em um copo baixo com uma pedra de gelo grande.
Rabo de Galo

Ingredientes
50ml de Cachaça de Amburana
10ml de Aperitivo de Alcachofra
20ml de vermute Carpano Rosso
1 dash de bitter de Laranja
Preparo: despeje todos os ingredientes em um mixing glass com bastante gelo e misture até ficar bem gelado. Coe para um copo com gelo novo e finalize com zest de casca de laranja, se desejar.
Super Hickory

Ingredientes
15ml de vermute Carpano Rosso
15ml de vermute Carpano Dry
15ml de Vermute Trinca Branco
15ml de vinho do Porto
10ml de amaro italiano
4 dashes de Peychaud’s Bitters
2 dashes de Aromatic Bitter
Fat wash de Pamonha (técnica de infusão de destilado com uma fonte de gordura)
Preparo: coloque os ingredientes em uma coqueteleira sem gelo e utilize a técnica de throwing, que consiste em despejar a bebida de um lado para o outro da coquetelaria para aerar o líquido e e integrar os sabores. Coe para uma taça coupe previamente resfriada.
Fluffy Mary

Ingredientes
60ml de vodca Stoli
130ml de suco de tomate
1 dash de pimenta Tabasco
15ml de suco de limão
15ml de Bloody Mix (um preparado de tomate temperado usado para fazer o coquetel Bloody Mary)
Topping de espuma de aipo (opcional)
Preparo: em um copo alto com gelo, junte todos os ingredientes líquidos e misture suavemente com uma colher bailarina. Finalize cobrindo o topo com a espuma de aipo.