O Dr. Pedro Andrade, um dos pioneiros em medicina de precisão no Brasil e entusiasta da medicina funcional, explica que alguns alimentos têm o poder de preservar o efeito do sol na pele
O período mais esperado pelos brasileiros está chegando: o carnaval! E muitas pessoas querem aproveitar o efeito dourado da pele, conquistado no início do ano, para curtir a folia ainda com a cara do verão. Mas, devido à renovação celular natural, o bronzeado costuma durar apenas 21 dias, ou seja, quem se bronzeou nas férias, dificilmente conseguirá manter o resultado até o carnaval.
Para quem deseja prolongar o bronzeado até os dias de folia, uma alimentação adequada pode ajudar. Segundo o Dr. Pedro Andrade, um dos pioneiros em medicina de precisão no Brasil e entusiasta da medicina funcional, alguns alimentos ajudam a conservar este efeito pois auxiliam na produção de melanina. “Os principais alimentos que ajudam a manter o bronzeado são: abóbora, cenoura, mamão, manga e o tomate”, conta. “O betacaroteno e o licopeno, responsáveis pela coloração desses alimentos, quando transformados em vitamina A em nosso organismo, estimulam a produção de melanina, favorecendo o bronzeado”, explica o especialista.
Ainda de acordo com o Dr. Pedro, o consumo desses alimentos é indicado durante todo o ano, mas para auxiliar nesta questão, a ingestão deve ser intensificada. “Para quem ainda vai se expor ao sol, com o objetivo de pegar uma cor, recomendo o aumento no consumo desses itens durante as quatro semanas anteriores à exposição. Desta forma, será possível atingir o bronzeado de uma forma mais saudável e fazer com que ele fique na pele por um período maior”.
O especialista também alerta para os riscos da exposição aos raios ultravioletas sem proteção, como a insolação, ardência da pele e o “efeito camarão”. “Ainda que o objetivo seja o bronzeamento, é necessário ter muita atenção ao se expor ao sol. Para quem optar pelo uso do bronzeador, é importante escolher versões que também contenham a proteção solar, além de dar preferência para os períodos em que o sol é mais brando, como antes das 10h e após às 16h. Também vale ressaltar o cuidado com a hidratação. Deve-se tomar bastante água e optar por alimentos mais leves e nutritivos, para evitar problemas como a insolação, desidratação e, consequentemente, o tom avermelhado na pele ao invés do bronzeado.”, finaliza.